Только сегодня! Введи промо-код GIFT и получи скидку 30% к любой покупке.

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

    Кафедра генетики была организована в Московском университете в 1930 г. выдающимся советским биологом Александром Сергеевичем Серебровским. Первые лекции по генетике были прочитаны в МГУ ещё в 1907 г. Николаем Константиновичем Кольцовым, с именем которого связаны яркие страницы истории отечественной биологии. На кафедре экспериментальной зоологии Московского университета, которую Н. К. Кольцов возглавлял с 1918 по 1930 г., и начались генетические исследования, положившие начало формированию Московской генетической школы. К этой школе принадлежали ученики Н.К. Кольцова: Б.Л. Астауров, Н.П. Дубинин, И.А. Рапопорт, А.С. Серебровский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, Н.И. Шапиро и многие другие, чьи научные труды внесли крупный вклад в развитие генетики. С 1919 по 1922 г. лекции по генетике в МГУ читал С. С. Четвериков – основоположник популяционной генетики.

     

      В 1923 г. в результате структурной реорганизации в университете возникло биологическое отделение физико-математического факультета МГУ, и впервые была введена специальность «Генетика». Большую роль в становлении Московской школы генетиков сыграла Центральная генетическая станция Наркомзема по изучению сельскохозяйственных животных, на которой А.С. Серебровский работал до 1928 г. С 1923 г. он начал читать курс лекций по генетическому анализу в Московском зоотехническом институте, а затем стал преподавать и в Московском университете. Именно в те годы А.С. Серебровским были выполнены основополагающие работы по генетике животных, разработаны принципы геногеографии, сформулированы представления о генофонде.

А. С. Серебровский первым в России ввёл дрозофилу в качестве модельного объекта для изучения мутационного процесса и сложного строения генов. Эти исследования послужили основой создания современной теории гена.

    А.С. Серебровский был не только блестящим учёным, но и замечательным преподавателем. Он разработал целостную систему генетического образования, которая сохранила своё значение до настоящего времени и направлена на внедрение генетического мышления среди биологов всех специальностей. Курс лекций по генетике сопровождался малым практикумом, основным объектом которого была дрозофила. Студенты, выбравшие специализацию по генетике, выполняли большой объем лабораторных работ. Преподаватели стремились развивать у студентов самостоятельность, поощрять творческую инициативу, стимулировать интерес к исследовательской работе. Кафедра в 30 – 40-е годы располагалась в нескольких комнатах в здании МГУ на Моховой улице, вела насыщенную событиями научную жизнь и активно сотрудничала со многими научными учреждениями страны. 

   А.С. Серебровский был избран в 1933 г . членом-корреспондентом АН СССР, в 1935 г. членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Заслуги российских генетиков получили международное признание, что выразилось в планах проведения в 1938 г. VII Международного генетического конгресса в Советском Союзе. 

     К глубочайшему сожалению, этим планам не суждено было сбыться из-за тех нападок, которым Н.И. Вавилов, А.С. Серебровский, Н.К. Кольцов и другие генетики стали подвергаться со стороны приверженцев так называемого «творческого дарвинизма» и «мичуринского учения». Т. Д. Лысенко и его сообщники развернули агрессивную борьбу против «менделизма-морганизма», против «классических генетиков», в числе которых был и А.С. Серебровский и его ученики. Принимая активное участие вместе с Н.И. Вавиловым, Н.П. Дубининым и другими в дискуссиях 1936 – 1939 гг., А.С. Серебровский твердо и бескомпромиссно отстаивал принципы генетики, убедительно критиковал лженаучные воззрения примитивных ламаркистов. Эти дискуссии 30-х годов оказались предвестниками репрессий, которые привели к разгрому отечественных генетических научных школ.

  Несмотря на усиливающееся давление лысенковщины коллектив кафедры генетики МГУ продолжал плодотворную работу вплоть до 1948 г. В 1935 г. А.С. Серебровский опубликовал книгу «Гибридизация животных», работал над монографией «Генетический анализ» (изданной только в 1970 г.). В 1938 г. он опубликовал в Докладах Академии наук СССР статью, в которой впервые обосновал представления о важной роли дупликации генов в процессах эволюции. В 1940 г. в «Зоологическом журнале» вышла его статья «О новом возможном методе борьбы с вредными насекомыми», в которой он предложил принципиально новый генетический способ борьбы с вредителями сельского   хозяйства, получивший в 60-е годы мировое признание. 

       В предвоенные годы на кафедре генетики выросла плеяда талантливых учёных и преподавателей – Н.И. Шапиро, С.И. Алиханян, М.Е. Нейгауз, Е.Е. Погосянц и др. Многие студенты и сотрудники кафедры были участниками Великой Отечественной войны, не все вернулись с фронта. В первые послевоенные годы на биологическом факультете МГУ проходили конференции по вопросам динамики развития, по проблемам дарвинизма и генетики, в которых принимали участие все ведущие биологи страны – И.И. Шмальгаузен, М.М. Завадовский, А.Р. Жебрак, С.С. Четвериков, Н.П. Дубинин, Б.Л. Астауров и многие другие, убеждённые в том, что перспективы развития генетики и её значение для практики столь очевидны, что никакие происки не смогут воспрепятствовать научному прогрессу.

   Но лысенковская группа продолжала травлю генетиков. Тучи сгущались, и драматические по своим последствиям события грянули в августе 1948 г. на печально «знаменитой» сессии ВАСХНиЛ. А. С. Серебровский скончался 26 июня 1948 г. незадолго до этой сессии и не мог защищать свою кафедру и генетическую науку. После августа 1948 г. из Московского университета были уволены многие учёные и преподаватели, и в их числе сотрудники кафедры генетики Н.И. Шапиро, С.И. Алиханян, Р.Б. Хесин. Биологический факультет был реорганизован в Биолого-почвенный, а его деканом стал лысенковец И.И. Презент, оголтелый критик «менделизма-морганизма». Кафедра генетики была переименована в кафедру генетики и селекции, а ее заведующим в 1949 г. стал Сергей Иванович Исаев, видный садовод-селекционер, получивший в 1951 г. Государственную премию за выведение новых зимостойких сортов яблони. Он внёс немалый вклад в освоение нового здания Биолого-почвенного факультета на Ленинских горах (в 1953 – 54 гг.), в стенах которого, увы, не было места для генетического образования вплоть до начала 60-х годов. Период лысенковщины нанёс огромный ущерб развитию исследований во многих областях биологии и лишил возможности изучать настоящую генетику целое поколение биологов, медиков и работников сельского хозяйства.

    

    Предпосылки к ослаблению бремени «мичуринской биологии» появились в Московском университете в 1960 г. с приходом Всеволода Николаевича Столетова в качестве нового заведующего кафедрой. Будучи агробиологом и сторонником мичуринской биологии В.Н. Столетов отошёл от лысенковцов в середине 50-х, инициировал на кафедре исследования роли нуклеиновых кислот в наследственности. Важным обстоятельством было то, что В.Н. Столетов, одновременно с работой в МГУ, был министром высшего и среднего специального образования РСФСР, а позднее президентом Академии педагогических наук СССР. Он оказал решающее содействие в издании в 1963 г. книги М.Е. Лобашева «Генетика» – первого отечественного учебника, в котором излагались основы «классической» генетики. Книга вызвала бурю негодования в стане лысенковцев, оккупировавших в 50-е годы кафедры генетического профиля почти во всех вузах страны. Новая волна преследования «менделистов-морганистов» не состоялась из-за того, что после отстранения Н.С. Хрущёва от власти в 1964 г. личное влияние Т.Д. Лысенко рухнуло окончательно. 

     С этого момента медленно, но неуклонно стало происходить восстановление преподавания генетики в стране. Важную роль в этом трудном деле сыграла кафедра генетики МГУ. В. Н. Столетов пригласил в МГУ бывших сотрудников кафедры Н. И. Шапиро и С. И. Алиханяна. С 1965 г. они были зачислены на должности профессоров кафедры (по совместительству) и до середины 80-х читали курс «Общей генетики с основами селекции». В 60 – 70 гг. С. И. Алиханян читал лекции по генетике микроорганизмов (совместно с С. В. Каменевой), а Н. И. Шапиро – лекции по радиационной генетике, различные курсы лекций на кафедре читали В. В. Сахаров, А. А. Прокофьева-Бельговская, Н. В. Тимофеев-Ресовский, В. П. Эфроимсон, Е. Т. Васина-Попова, Е. В. Будницкая, а в более поздний период – Р. Б. Хесин. Многие годы профессором кафедры был Н. А. Плохинский, который вёл курс биометрии. Доцентами кафедры в течение ряда лет были Г. П. Парфенов, Э. А. Абелева, В. В. Суходолец и В. Н. Крылов, которые внесли большой вклад в организацию больших практикумов. Существенную позитивную роль в жизни кафедры в те годы сыграли оставшиеся от прежнего состава Н. С. Строганова, Е. И. Устинова, Е. В. Чижевская, Е. В. Ивановская, Л. С. Егорова, С. И. Янушкевич, М. М. Асланян. В начале 60-х на кафедре появилось много молодёжи, которая активно осваивала «классическую» генетику.

     Из числа выпускников остались работать на кафедре на многие годы С. А. Гостимский, С. Р. Агамалова, Т. А. Кокшарова, Е. И. Никитина, В. М. Глазер, М. А. Монахова, Т. Н. Митронова, В. Д. Фролова. Позднее в коллектив кафедры пришли В. С. Андреев, Н. В. Глотов, Н. Н. Орлова, С. В. Каменева. В 1961 году на кафедре была создана биохимическая группа (С. В. Шестаков), на базе которой был организован первый в МГУ практикум по биохимической генетике.

       Крупным событием для кафедры было проведение в МГУ Всесоюзного семинара по генетике для преподавателей университетов (1965). По материалам семинара была издана книга «Актуальные проблемы генетики», которая в течение ряда лет служила учебным пособием для многих биологов. Семинар оказался поворотным пунктом на пути возвращения к преподаванию настоящей генетики в вузах страны. Этот процесс не был безболезненным. Во многих университетах преподаватели не были готовы к освоению новых учебных программ и продолжали игнорировать «классическую» генетику. На протяжении многих лет на кафедре генетики и селекции МГУ работали курсы переподготовки вузовских работников, регулярно проходили учебно-методические семинары и конференции. В 60 – 70 гг. Московский университет играл консолидирующую роль в среде генетической общественности. В 1966 г. кафедра генетики и селекции приняла самое прямое участие в организации и проведении учредительного съезда Всесоюзного общества генетиков и селекционеров (ВОГиС), которому позднее было присвоено имя Н. И. Вавилова. В 1972 г. в зданиях МГУ состоялся II Съезд ВОГиС, а в 1978г. – XIV Международный генетический конгресс, в организацию и проведение которого были вовлечены все сотрудники кафедры. Кафедра генетики совместно с Институтом общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН отвечала за организацию 3-го съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (2004) и 5-го Съезда ВОГиС (2009), которые проходили в стенах биологического факультета МГУ.

 В 70-е годы на кафедре сформировался молодой и дружный коллектив. В учебный процесс были введены новые дисциплины – молекулярная генетика, генетическая инженерия, генетика человека и др.
        В 1980 – 2009 гг. кафедрой генетики заведовал академик РАН, лауреат Государственной 
премии СССР и Золотой медали имени Н. И. Вавилова РАН, профессор Сергей Васильевич Шестаков, который был также директором Института общей генетики РАН (1988 – 1991), директором Международного биотехнологического центра МГУ (1991 – 2004). При нем кафедра осуществила коренную модернизацию учебного процесса, на ведущие позиции в учебном процессе вышло новое поколение преподавателей (В.В. Зинченко, А.И. Ким, Т.А. Ежова, М.М. Бабыкин, Н.И. Романова, О.П. Солдатова). Большой вклад в реорганизацию учебной работы внесли доценты Н.Н. Орлова и М.М. Асланян. Были начаты исследования по новым направлениям в области молекулярной генетики и геномики, генетики развития растений, изучения процессов мутагенеза, репарации и рекомбинации, анализа полиморфизма ДНК. Продуктивно развивалось международное сотрудничество с учёными Германии. США, Японии, Великобритании, Франции и ряда других стран.

    С 2009 г. по 2018г. заведующим кафедрой генетики был профессор Владислав Владимирович Зинченко, под руководством которого сохранились и плодотворно развивались кафедральные традиции.  При активном участии В.В Зинченко в 2010 году был дан старт развитию новому для кафедры направлению - медицинской генетике.

     С начала 2018 года кафедру возглавляет её выпускник доктор биологических наук, академик Евгений Иванович Рогаев

    В настоящее время штатными преподавателями кафедры являются профессора М.М. Асланян, Т.А. Ежова, В.В. Зинченко, А.И. Ким, Л.Н. Нефедова, доценты М.М. Бабыкин, В.М. Глазер,  Н.И. Романова, О.П. Солдатова, А.А. Синюшин и ассистент И.В. Кузьмин. В научном штате кафедры 12 человек, включая 1 главного научного сотрудника, 3 ведущих научных сотрудников, 3 старших научных сотрудников, 4 научных сотрудников и 1 младший научный сотрудник. Среди сотрудников кафедры 8 докторов наук и 14 кандидатов наук.

сотрудники кафедры

Евгений Иванович Рогаев
Заведующий кафедрой с 2018 г.

    За 85-летнюю историю кафедры её окончило более 1300 человек (включая выпускников вечернего отделения). Среди них более 80 иностранных студентов и аспирантов из стран ближнего и дальнего зарубежья из 30 стран мира. Многие студенты и аспиранты кафедры были удостоены именных стипендий, золотых медалей РАН, премий на российских олимпиадах и конкурсах молодых учёных.

    Выпускники кафедры успешно работают в разных городах России и в зарубежных странах, многие стали известными учёными, профессорами, руководителями ведущих генетических лабораторий. Коллектив кафедры смотрит в будущее с уверенностью в том, что у молодёжи никогда не исчезнет интерес к генетике – увлекательной науке, горизонты которой безграничны и сулят немало замечательных открытий.